Санаторий «Шахтер», курорт Ессентуки
 

История

История курорта уходит в самое начало 20 века и связана с именем знаменитого доктора Зернова М.С. Именно Михаил Степанович был основателем первого на КМВ санатория. В 1901 году Вспомогательным обществом «Санаторий», инициатором которого был также доктор Зернов, совершена закладка, а в 1910 состоялось официальное открытие. По проекту санаторий создавался для малоимущих граждан и был рассчитан на 70 человек.
Зернов сам сконструировал аппарат для электромассажа, а побывав в Париже у профессора Шарко, Михаил Степанович привёз его лечебный душ в Россию. Благодаря напору и решительности Михаила Степановича в курортной зоне появились также грязелечебницы, электросветовой и тепловой институты с самой современной техникой: рентгеновскими аппаратами, электрокардиографами, разными типами электромассажа. Небогатых пациентов здесь лечили бесплатно, плату брали только за проживание и питание. «Какой Божий рай открыл нам Зернов», – писали те, кому посчастливилось съездить в Ессентуки.

Едва открылся первый санаторий, как в России появилась новая форма благотворительности. Богатые люди выкупали там комнаты, а лечить отправляли тех, кому курорты не по карману. Первыми это сделали актёры – Мария Савина и Владимир Давыдов. Их поддержал писатель Короленко, а потом и организации: страховые общества, казначейства, общества железных дорог. Один только Московский Художественный театр сразу выкупил двенадцать комнат.
На этом благоустройство города Ессентуки не закончилось, уже через два года в 1912 был открыт еще один санаторий с большим количеством номеров, столовой на 300 человек и библиотекой, и назван в честь доктора Зернова (в будущем он и станет «Советским Шахтером»). Эта здравница становится крупнейшей в Ессентуках, а в послереволюционное время в ней размещается пансионат «Казбек».

В 1937 году рядом с «Казбеком» построили первый при советской власти санаторий им. Дзержинского. В годы Второй Мировой Войны в них располагали раненных и больных, потом обе здравницы были разрушены бомбардировками и обстрелами, и только в 1948 году началось их восстановление. В 1955 году «Казбек» и санаторий им. Дзержинского были объединены в единый комплекс, который и назвали санаторий «Советский Шахтер», также к комплексу присоединили дачу генерала Макарова, построенную еще в 1912 году. Весь объект имеют старинную, удивительно красивую и оригинальную архитектуру, с балконами, террасами, башнями, а сама дача является памятником архитектуры и истории регионального значения. «Советский Шахтер» станет излюбленным местом отдыха и лечения не только шахтеров, но и туристов из других стран, и вновь обретет звание лучшей здравницы КМВ.

12 апреля 1979 года в Москве вышел указ президиума верховного совета СССР за подписями Брежнева и Георгадзе “о награждении санатория “Советский Шахтер” г. Ессентуки за успехи, достигнутые в организации лечебно-оздоровительного обслуживания трудящихся” Орденом Знак Почета.

В 1995 году 9 января постановлением Главы города здравница преобразуется в ОАО Шахтер и вскоре становится обладателем сертификата Высшей категории.

С 2006 года Санаторий «Шахтер» входит в крупную российскую гостиничную сеть «AMAKS Hotels&Resorts». Сейчас санаторий «Шахтёр» — это современный центр диагностики, лечения и отдыха в городе-курорте Ессентуки. Санаторий высшей медицинской категории отвечает требованиям европейского стандарта номерного фонда и сервисного обслуживания.

Новости